Демидовы
Эпоха расцвета
В 1740-х годах Петровское становится во владении Никиты Акинфиевича Демидова – видного промышленника и мецената. При нём Петровское кардинально преображается. 2 июля 1776 года была заложена плита с надписью, согласно которой новая усадьба строилась для супруги Никиты Демидова Александры Евтихиевны и строил её знаменитый архитектор Матвей Фёдорович Казаков.
Строительство велось с 1776 по 1786 годы. Главный дом выстроен в 1780 году. 15 сентября 1785 года освящен храм Петра Митрополита, выстроенный в камне, напротив него располагалась и поныне располагается колокольня.
От главного дома шли два парка: английский пейзажный выходил к реке Десне, а регулярный с насаждениями лип – к той стороне, где сейчас располагается Киевское направление Московской железной дороги.
Сам Демидов никогда в Петровском не жил, он приезжал наблюдать за ходом строительства усадьбы.
Богатые интерьеры, интересные и модные на то время архитектурные решения, невероятной красоты парки – всё это стало возможным благодаря Никите Акинфиевичу Демидову. Но есть в этой красоте и драматическая нота.
Александра Евтихиевна не дожила до окончания строительства – она скончалась в 21 апреля 1778 года. Никита Акинфиевич перенёс тело своей жены под алтарь храма Петра Митрополита и завещал похоронить себя там же. Так и случилось: 7 мая 1787 года Демидов скончался и был похоронен напротив супруги.
После его смерти Петровское перешло к его единственному сыну – Николаю Никитичу Демидову.
Отечественная война 1812 года косвенно затронула и усадьбу. 10 сентября 1812 года отряд генерала Ивана Дорохова разгромил на Смоленской дороге французский обоз и с пленными солдатами отступил к селу Бурцево – оно находилось в полуверсте от Петровского.
В 1828 году умирает Николай Никитич. Последней важной персоной рода Демидовых, сыгравших важную роль в истории Петровского, стал сын Николая Никитича – Анатолий Николаевич. Именно он и продал усадьбу, тем самым завершив историю Петровского Демидовых.