top of page
gallery_picture-d35e1335-752d-43a4-abc7-3ab57ee35d5c.jpg

После 1917 года

Советское время и современность

Наступает новая эпоха усадьбы Петровское-Алабино, которую можно ознаменовать «эпохой разрушения». После революции усадьба была национализирована – во флигелях и главном доме расположились корпуса Петровской больницы и квартиры.

Храм Петра Митрополита был разграблен, захоронения Демидовых были утрачены, а куполообразная крыша была разобрана.

Но вместе с тем Петровским начинают интересоваться историки и искусствоведы. Потомок основателя театрального музея в Москве Алексея Александровича Бахрушина Юрий Александрович обнаружил ныне утерянные «чертежи Петровского храма» за подписью архитектора Казакова. Сергей Александрович Торопов первым собрал исторические сведения о Петровском. Владимир Васильевич Згура с восторгом описал уникальные архитектурные особенности главного дома усадьбы.

Благодаря фотографиям 1930-х годов мы можем увидеть, каким Петровское-Алабино было до обрушения крыши главного дома. Обрушилась она в середине того же десятилетия.

Как пишет Екатерина Мещерская, после 1917 года несколько раз приезжавшая в Петровское, было несколько попыток взорвать главный дом ради стройматериалов, но полностью этого так и не удалось – крепкая демидовская сталь в основаниях не дала этого сделать.

В годы Великой Отечественной войны линия фронта проходила рядом с Петровским. На колокольне Покровской церкви был размещён наблюдательный пункт, а в парк бывшей усадьбы в ходе боёв у Бурцево и Юшково проникали разведчики двух сторон. Согласно одной из версий, в главный дом усадьбы попала авиабомба. Усадьба стала косвенным свидетелем Наро-Фоминской операции – последней попытки Вермахта прорваться к Москве.

С ходом времени усадьба разрушалась всё сильнее. В 1960 году Верховный Совет РСФСР поставил усадьбу Петровское на федеральную охрану как памятник архитектуры.

Стали появляться разговоры о восстановлении усадьбы. К концу XX века были созданы чертежи реставрации юго-восточного флигеля, но планы так и остались на бумаге.

В 1995 году усадьба снова была поставлена на охрану государства, но никаких решительных действий не было сделано.

С конца 1990-х по 2002 год в одном из флигелей проживал Евгений Александрович Мещерский, называвший себя потомком бывших хозяев усадьбы.

По состоянию на 2021 год усадьба стоит в разрушенном состоянии. На стенах местами остались следы украшений, до сих пор стоят колонны с дорическим ордером, в одном из флигелей с советских времён и до сих пор располагается почта, а другой кем-то заселен. Остальные же два абсолютно пусты и разрушены внутри.

Не осталось и следов когда-то живописных парков, но остались липы, видимо, ещё с тех времён. До сих пор действует Покровская церковь, которую пристроил Мещерский, вместе с казаковской колокольней, а Петровский храм напротив её стоит в абсолютно печальном состоянии. В бывшей конюшне сейчас работает магазин строительных материалов.

Вот такую историю, длившуюся с XVIII века, пережила усадьба Петровское-Алабино, и по сей день оставляющая неравнодушным к ней разгадывать загадки своего прошлого.

bottom of page