top of page
А В Мещерский_edited.jpg

Мещерские

Середина XIX века до 1917 года

Судьба усадьбы после окончания эпохи Демидовых довольно запутанная, так как непросто определить, в какое время и кем именно из рода Мещерских была куплена усадьба. Князь Александр Васильевич Мещерский в мемуарах пишет о том, что купил её у Анатолия Демидова его отец, Василий Иванович, а позже передал его сыну. Ещё существуют версии, что сам Александр Васильевич приобрёл её в 1852 или в 1868 году – история довольно запутанная. Важно то, что история усадьбы связана именно с Александром Васильевичем Мещерским.

В 1855 году по возвращении с Крымской войны Мещерский уходит в отставку и живёт в Петровском. В 1858 году Александр Васильевич пристраивает к колокольне храма Петра Митрополита тёплую Покровскую церковь. Колокольная и церковь действуют и по сей день.

Много о Петровском писала в воспоминаниях дочь Мещерского Екатерина Александровна: «Вся усадьба располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь десятин был всегда пронизан солнцем. Парк был разделен большой главной аллеей, украшенной статуями, вывезенными из Флоренции и Рима. Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей».

За тот период, что Петровское было во владении Мещерских, оно было отреставрировано и отремонтировано, изменена планировка флигелей, металлическая ограда была заменена кирпичной. А в 1910 году знаменитый художник Игорь Эммануилович Грабарь находит при исследовании усадьбы закладной камень с именами Никиты Акинфьевича, Александры Евтихиевны Демидовых и архитектора Матвея Федоровича Казакова.

Начало XX века ознаменовало новый этап в жизни усадьбы – в 1899 году было открыто железнодорожное направление Москва-Брянск. Её строительство потребовало того, чтобы часть липовой парковой аллеи усадьбы было вырублено – так и случилось.

Стоит сказать, что именно Мещерских считают виновниками гибели усадьбы, её разорения и разрушения. Действительно, усадьбу содержать было очень сложно – денежные суммы на содержание всех жилых помещений, парков и штата при них были немаленькими, а усадьба стала постоянным местом проживания. Земли рядом с ней стали сдаваться, здания стали ветшать. Наступал октябрь 1917 года.

bottom of page